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Beneficios de la fibra y por qué es tu mejor aliada

by Ambrosía Tienda |

Por Daniela Valenzuela

Es probable que sepas que la fibra es buena para la salud gracias a los comerciales de cereales que la incluyen. Pero tiene más beneficios de los que te imaginas, incluso puede ayudarte a mejorar tu estado de ánimo. Te contamos todo lo que necesitas saber para enamorarte de ella y no volver a olvidar incluirla en tu dieta.

Antes que nada, debes saber que la fibra es un nutriente esencial que debemos consumir. Se encuentra en diversos alimentos, principalmente en frutas y verduras. Algunos alimentos ricos en fibra son: espárragos, nopales y espinacas. También la encontramos en cereales integrales, leguminosas, cáscaras de fruta (te recomendamos no pelarla) y frutos secos.

Normalmente, la fibra se relaciona con el metabolismo ya que acelera el proceso digestivo y ayuda a perder peso.

A pesar de que este tema es bastante sonado, el consumo de fibra en occidente es bastante bajo y es necesario promoverlo de alguna forma. Lo ideal sería consumirlos directamente de la naturaleza, existen muchas galletas y barras “saludables” que contienen fibra, pero también tienen altos niveles de azúcar, no es necesario consumir ese tipo de alimentos extra. Una ensalada puede contener toda la fibra que necesitas durante el día.

Por otra parte, el exceso de fibra, también puede perjudicar la salud. Cuando la consumimos en exceso podemos provocarnos un estreñimiento severo. Es por esto que debemos saber qué tipo de alimentos estamos consumiendo para saber equilibrar la cantidad de fibra y mejorar nuestro transito intestinal. Tal vez no necesitas aumentar el consumo de fibra para acelerar tu metabolismo, podría ser todo lo contrario.

Además de esto, un consumo adecuado de fibra, ayuda a tener una flora intestinal saludable. Los microorganismos que viven en la flora se alimentan de fibra, esto es indispensable para que nuestro organismo funcione de manera óptima. Ayuda a nuestro sistema inmunológico y puede contribuir a prevenir enfermedades tanto por esta razón como por su efecto en el control de peso.

Pero eso no es todo, aquí viene la parte más interesante. Mientras esto pasa se reduce la inflamación del estómago y tu cuerpo se comunica con el cerebro. Se ha demostrado que la ingesta de fibra regula el estrés y aumenta la tolerancia.

Se cree que también regula las emociones. De hecho, la fibra forma parte de los “alimentos reconfortantes” que son aquellos que nos proporcionan un sentimiento de bienestar. ¿Te ha pasado que cuando estás triste se te antoja un chocolate o que una hamburguesa te pone de buenas? Esto no es casualidad, sus componentes (azúcar y grasas) tienen un efecto en nuestras emociones.

 No dejes que nuestro contexto actual, en el cual podemos sentirnos desmotivados o tristes, te incline a abusar de estos alimentos. Es importante consentirnos de vez en cuando, pero podemos hacerlo moderadamente y de forma consciente.

Por eso resulta increíble pensar que podemos lograr esos resultados con algo nutritivo como la fibra. ¿Quién lo diría? De esta forma no tenemos que depender de alimentos que normalmente nos hacen daño. Afortunadamente, hoy en día existen empresas que se dedican a crear recetas deliciosas, bajas en grasas y carbohidratos. Ser saludable está de moda, puedes encontrar fibra en postres y puedes comer postres sin exceso de azúcares.

Si te interesa consumir productos de este estilo, te recomendamos la gran variedad de alimentos que tiene The Positive Foods. Una alternativa rica en fibra es la galleta de nuez con chocolate semi amargo, endulzada con Monk Fruit. ¿No sabes qué es? Descúbrelo próximamente en nuestro blog.

 

Fuentes:

  • Redacción (2021). “Comida reconfortante”: Por qué hay alimentos que nos hacen sentir bien y cómo actúan en nuestro cerebro. The food chain BBC
  • García Peris, P., & Velasco Gimeno, C. (2007). Evolución en el conocimiento de la fibra. Nutrición hospitalaria, 22, 20-25.
  • de Mora, B. R. R. C., & Conde, L. P. O. (2010). Avance de resultados sobre consumo de fibra en España y beneficios asociados a la ingesta de fibra insoluble. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 16(3), 147-153.