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Chiles en nogada, una tradición poblana para el mundo

by Ambrosía Tienda |

Se acercan las fiestas patrias para conmemorar la independencia de México. ¿Ya sabes cómo vas a celebrar? El 15 de septiembre, es sin duda, la fecha en la que no faltarán en nuestra mesa los antojitos y platillos típicos mexicanos. Entre los favoritos se encuentran el pozole, tamales y mole poblano, pero los chiles en nogada son el platillo representativo por excelencia. ¿Por qué?

Esto debido a su colorida presentación que representa los colores de la bandera mexicana. Encontramos el verde en el perejil que decora la salsa, el blanco en la salsa de nogada y el rojo en la granada. Sin mencionar su inigualable sabor, el cual es posible gracias a muchos otros ingredientes. El principal es el chile, el cual le da un toque muy característico al plato, ya que  generalmente se relaciona a esta fruta con nuestro país ya que consumimos y producimos muchas variedades de chile.

Los chiles en nogada, hoy conocidos como el platillo emblemático de México, fue creado en el municipio de Zacatlán, ubicado en Puebla. También se le conoce como el platillo poblano por excelencia.

Existen algunas leyendas sobre el origen de los chiles en nogada, la receta se ha encontrado en antiguos recetarios. Se dice que las monjas agustinas los prepararon por primera vez en 1821. A partir de entonces fueron modificándose hasta llegar hasta lo que son hoy en día. Son un platillo tan importante que cada año se celebra la feria del chile en nogada durante el mes de agosto.

Sin duda se trata de un platillo muy original y singular que lleva un proceso de preparación que requiere de mucha paciencia. Es mucho más que un chile relleno.

¿Sabías que se usan 30 ingredientes para prepararlos?

Entre ellos se encuentran el chile poblano, la carne molida y frutas como la pera, la manzana y la granada, fruta por la cual los chiles en nogada son un plato de temporada.

Las granadas normalmente se dan de septiembre a noviembre y gracias a esto es una receta tan especial, con ellas se hace la famosa salsa de nogada. Esta salsa se hace con nuez de castilla, queso, vino tinto, especias, vinagre, entre otros ingredientes y encima se colocan las granadas. Es una salsa tan popular y querida por la población mexicana que incluso existen paletas de hielo hechas con ella.

Los chiles en nogada tienen un lugar tan importante en el corazón de los mexicanos, que es fácil adquirirlos en distintos restaurantes alrededor de la República. Por otra parte, algunos paisanos que migran a otros países tienen restaurantes en donde es posible adquirirlos.

Si tienes ganas de probarlos, no es necesario salir de casa a recorrer ninguna feria. Puedes tener el sabor de este platillo sin tener que salir.

¡Disfruta de unos deliciosos y tradicionales chiles en nogada a domicilio!

 

Chiles en Nogada

Tienda Ambrosía I Chiles en Nogada

 

Fuentes

  • Cruz Coutiño, A. Chiles en nogada y leyenda. Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 27(105).
  • Hernández, B. A. L., & Godínez, J. R. (2019). Preparación de chiles en nogada con ingredientes de San Andrés Calpan. Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, 8(15), 67-68.
  • Monteagudo, J. L. C. (2014). Construcción y evolución del mole virreinal. El mole en la ruta de los dioses.
  • Jardón Reyes, Tania, “Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2012, <www.claustronomia.mx>.