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Estudiar Gastronomía

by Ambrosía Tienda |

Por: Lic. Analu Arrieta

 laboratorio gastronomía

¿Estudiar gastronomía? ¿Es pesada la carrera? ¿Hay trabajo? ¿Usaré matemáticas?

Éstas son algunas de las preguntas que cualquier joven con ganas, curiosidad y afición por la gastronomía se hace, al igual que la familia y círculos sociales.

Si tú o tu hijo o alguien cercano tienen estas dudas, aquí las respondemos.

 

¿Estudiar gastronomía?

Con más de 20 años en que las escuelas de formación gastronómica se iniciaron en México, hoy nos sirve de referencia con aquellos jóvenes pioneros que hoy son grandes y reconocidos Chefs. Es cierto que hay cosas que no se estudian y que se heredan o se tienen, como la sazón, sin embargo, hay muchas otras (la mayoría) que requieren estudios, además de muchas horas prácticas.

Hoy no sólo basta con seguir o aprender de las abuelitas o recetas familiares, ya que nos encontramos en un mundo global, en el que no basta con saber seguir recetas o realizar ciertas preparaciones, también es fundamental conocer terminología propia de la industria. Para muchos, cortar puede ser general, sin embargo, en la industria se debe saber que el corte brunoise es un corte de cocina que consiste en cubos de 2 a 3 cm, incluso que existen cortes con nombres específicos para ciertas verduras, como la papa. Adicional, hoy es imposible imaginar a un joven trabajando en una cocina sin conocer el término napar, referente a la consistencia de ciertas salsas, éstos, junto con muchos ejemplos más, la respuesta es Sí, la gastronomía sí se estudia.

 

¿Es pesada la carrera de gastronomía?

Como toda carrera, implica desgaste físico y mental, sin embargo, como lo comento en la pregunta anterior, la gastronomía sí se estudia y también se practica, es por ello que llega a ser físicamente extenuante, aunque es parte de la formación. Los cocineros trabajan jornadas largas, están física y mentalmente activos todo el tiempo, en condiciones de temperatura extenuantes muchas veces (imaginemos a un cocinero en la línea caliente en Cancún, en pleno verano y en un restaurante con un aforo de 100 pax), por lo que, físicamente llega a ser muy desgastante, no obstante, vital para quienes tienen esta pasión.

Ambrosía Centro Culinario ofrece la carrera de gastronomía con un modelo 80% práctico y 20% teórico, además, más de 50 generaciones de éxito que respaldan el modelo y  programa.

 

¿Hay trabajo en gastronomía?

Si bien tras la pandemia esta industria ha sido de las más golpeadas y afectadas, ser gastrónomo, como también se les llama, siempre les brinda la oportunidad de autoemplearse y generar empleos para quienes son emprendedores, así como de colocarse dentro y fuera del país. Es muy importante mencionar que la gastronomía no sólo es en restaurantes, hay muchos docentes, investigadores, fotógrafos, que parten de esta maravillosa profesión. Adicional, les comparto que a nivel internacional, los cocineros mexicanos tienen más demanda y menos restricciones migratorias que cualquier otra nacionalidad. Así que la respuesta también es hay trabajo en México y en el mundo.

 

¿Usaré matemáticas en gastronomía?

Esta es una pregunta muy común o también vital para tomar una decisión y ¿qué creen?, la respuesta es , al igual que cualquier otra disciplina, trabajar en gastronomía implica costos, calcular ciertas proporciones, cantidades, medir tiempos y demás.

 

Por lo anterior y habiendo escrito sobre las preguntas más comunes, espero haber sido de ayuda para los jóvenes y no tan jóvenes a elegir, si tienen corazón, pasión y vocación para esta bella y gratificante carrera de gastronomía.

 

clase de gastronomía